股票吧

QQ登录

只需一步,快速开始

番茄和它是绝配:赶走湿热烦躁营养翻倍

东山雪饺------雪饺,是东山陆巷迎接新年时的一道节令点心,红枣、胡桃肉、果仁之类,剁成细碎,再和上猪油,裹在糯米粉里。红枣和胡桃肉还能看到细细小小的模样,它们在糯米粉的映衬下精神抖擞。苏州人对这类糯米面皮包裹的甜食素来有种偏执,软糯的表面下,甜而不腻的馅儿是对“空洞的”肠胃最好的慰藉。

苏式月饼------苏式月饼是苏式糕点中的精华,是烤制品酥皮型糕点中代表品种之一。

闵饼------闵饼,出自同里闵家湾“本堂斋”,已有400多年历史。闵饼用“闵饼草”揉入米粉作皮,以豆沙、胡桃肉作馅,蒸制而成。是青团的一种,色泽黛青,光亮细结,入口油而不腻,清香滑糯。清代,闵饼曾被列为朝廷贡品,选送给慈禧太后品尝。

袜底酥------袜底酥据说是根据宋孝宗时宫庭茶点仿制而成的,它形如袜底,一层层油酥薄如蝉翼,咬起来清香松脆,吃到嘴里有甜中有咸,在江南一带一直是人们争相口尝的传统茶点。袜底酥受人欢迎,原因在于精选配料,做工讲究。用油酥和面时要反复揉和五六次到完全均匀为止,这样烘烤出来的酥饼才能一层层薄得透明,吃起来松脆爽口。馅芯制作精细考究,原料配比严格,如做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面仗擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅。烘烤技术性很强,烘烤时师傅须一步不离地守在职边盯住炉膛,直到酥饼呈现鲜亮的光泽、散发出清香时才出炉。

撑腰糕------苏州人何时开始吃撑腰糕已经很难说清。相关史料记载,至少在清代,吃撑腰糕已经成为苏州人的一种习俗了。每年二月初二,以隔年糕油煎食之,以求腰板硬朗,耐得劳作,故称“撑腰糕”。清代的蔡云在《吴歈》中就有这样的描述:“二月二日春正饶,撑腰相劝啖花糕。支持柴米凭身健,莫惜终年筋骨劳。”清代的许锷在《撑腰糕》中也写道:“新年已去剩年糕,饱啖依然解老饕。从此撑来腰脚健,名山游遍不辞劳。”过去撑腰糕的吃法和现在也有区别,据说是将剩下的隔年糕切成薄片,放在油锅里煎着吃,认为吃了可以强身健体避免腰疼。