股票吧

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 非常平常

远方的朋友,这个冬天你冷吗?

化工、医药、食品类

化工、医药、食品类

化工、医药、食品类

随着2017年离我们逐渐远去,2018年的钟声就要敲响了。回首2017年的行情,每个人的感悟都不太一样,其中有人说2017年的股市很容易赚钱,一些个股只要你拿住了就可以得到越来越高的回报;而也有人说这一年行情非常难做,不少个股不仅没有上涨还在不断创出新低。从这两种截然不同的感悟中,我们不难看出在2017年的股市中,个股的分化是多么严重。如果找对了方向,就可以赚得盆满钵满;但若是未能抓住行情的重点,则会难以盈利甚至出现亏损。不管怎样,2017年都即将过去,所有这些均已不再重要,接下需要做更多思考的是:在2018年里,我们该如何做?以及怎样做才能做得更好?

从近一个多月来看,目前的行情并不给力。大盘在2017年11月中旬后出现了不断回落,指数由3450点附近一路下滑至3250点附近,虽然在下跌的过程中,多方也曾多次试图反弹,但资金进场力度一直偏弱,以致在每次短线反弹后大盘又出现更大幅度的下探,这使得市场中的做多信心变得越发脆弱,不少持悲观态度的投资者甚至认为大盘后市有可能重新跌落至3000点下方。那么大盘会不会真的回到3000点之下呢?还是会随着2018年的到来,指数逐步企稳回升,开启新一年的上涨行情呢?下面我们不妨来一起详细的分析一下,见图1:

如图1所示,这是自2015年1月至今将近3年的大盘日K线走势图。从图中不难看出,在经历2015年8月左右指数跌破无穷成本均线之后,大盘在无穷成本均线的下方运行了整整两年时间,才于2017年8月中旬重新回到了无穷成本均线上方。无穷成本均线所代表的是自股市开创以来所有投资者进行市场交易的平均成本,历来被看作是股市中的牛熊分水岭。那么是不是意味着大盘只要站上无穷成本均线就会因踏上牛途而一路高歌猛进了呢?咱们不妨回顾一下历史,看看前几次大盘经过长期调整之后,重新站上无穷成本均线是怎么走的。先来看图2:

如图2所示,这是自2011年1月中旬至2014年11月初的大盘日K线走势图。从图中可以看到,在2011年5月初指数跌破无穷成本均线之后,大盘在无穷成本均线的下方运行了三年多时间,直到2014年9月初才重新回到了无穷成本均线上方。而牛市并未立即开始,在2014年的10月,大盘从2390点附近连续下挫百余点,令指数快速回探到无穷成本均线附近,在确认支撑有效后才再次拉升,从此展开了2014年11月至2015年6月的大牛市行情。而如果我们将时间再向前推上几年,同样会发现,在2008年的牛市行情启动初期,也存在着类似的现象,见图3: