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[美文] 也不是馋,只是嘴巴寂寞了而已

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发表于 2017-6-8 10:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
            
小时候,当我学到鲁迅的散文《故乡》时,幻想有一天也能像活泼、朴实的闰土一样自由的刺猹、雪地捕鸟、海边拾贝、看跳鱼儿,能够躺在挂着一轮金黄圆月的深蓝天空下,环抱着沙地上那一望无际的碧绿的西瓜。
可惜,我的故乡有雪却没有海,没有沙地。但是,直到现在我依旧馋着那一望无际碧绿的西瓜。
现在,年少时学习的诗词歌赋好像都早已抛在脑后,而唯有对那些作者笔下的食物,仍记忆犹新。
我想,或许你也像我一样,垂涎着作者笔下的这些美食......
荔枝
这是一种比海棠大不了多少的小果子,居然每个都长着疤,有的还烂了皮,只是让母亲一一剜去了疤,洗得干干净净。每个沙果都显得晶光透亮,沾着晶莹的水珠,果皮上红的纹络显得格外清晰。不知老人家洗了几遍才洗成这般模样。
——肖复兴《荔枝》
每当我经过水果店看到荔枝都会想起肖复兴笔下的“晶光透亮”,忍不住想要即刻买回。也许是因为作者借以荔枝抒发对其母亲的思念深入我的心底,还是因为儿时对荔枝的那份渴望犹在。
豆腐
说起冬天,忽然想到豆腐。是一“小洋锅”(铝锅)白煮豆腐,热腾腾的。水滚着,像好些鱼眼睛,一小块一小块豆腐养在里面,嫩而滑,仿佛反穿的白狐大衣。锅在“洋炉子”上,和炉子都熏得乌黑乌黑,越显出豆腐的白。这是晚上,屋子老了,虽点着“洋灯”,也还是阴暗。围着桌子坐的是父亲跟我们哥儿三个。“洋炉子”太高了,父亲得常常站起来,微微地仰着脸,觑着眼睛,从氤氲的热气里伸进筷子,夹起豆腐,一一地放在我们的酱油碟里。
——朱自清《冬天》
朱自清笔下的冬天是寒冷寂寞的,但是“热腾腾的”、“水滚着”、“氤氲的热气”却把你带入了温暖的小屋,是食材的温度,温暖了寒冷的夜,温暖了整个家。
腊八粥
这腊八粥是用糯米、红糖和十八种干果掺在一起煮成的。干果里大的有红枣、桂圆、核桃、白果、杏仁、栗子、花生、葡萄干等等,小的有各种豆子和芝麻之类,吃起来十分香甜可口。母亲每年都是煮一大锅,不但合家大小都吃到了,有多的还分送给邻居和亲友。
——冰心《腊八粥》
一碗粥,一份思念。把所有的情感汇聚在食材里,让它来寄托,让它来把所有的思念悄无声息的蔓延在往后的岁月里。
高邮咸蛋
高邮咸蛋的特点是质细而油多。蛋白柔嫩,不似别处的发干、发粉,入口如嚼石灰。油多尤为别处所不及。鸭蛋的吃法,如袁子才所说,带壳切开,是一种,那是席间待客的办法。平常食用,一般都是敲破“空头”用筷子挖着吃。筷子头一扎下去,吱——红油就冒出来了。高邮咸蛋的黄是通红的。苏北有一道名菜,叫做“朱砂豆腐”,就是用高邮鸭蛋黄炒的豆腐。我在北京吃的咸鸭蛋,蛋黄是浅黄色的,这叫什么咸鸭蛋呢!
——汪曾祺《端午的鸭蛋》
节日的习俗没有浓墨重彩,而是由一份简单的食物来承载。生活中并不总是惊涛骇浪,也未必处处正襟危坐,在平淡的生活中发现情趣,发现诗意,也能在小小咸鸭蛋里尝出生活的滋味。
尽管岁月带走了青春,留下的尽是沧桑。但是,唯有食物的滋味是带不走的。食物,能够为你唤来纯真,能够掀起你心底席卷而来的记忆。
你现在还垂涎着记忆里的哪些美食?(孔乙己的茴香豆,武松在景阳冈吃的牛肉,鲁迅「社戏」里的煮毛豆和炒米,武艺的炊饼,朱自清背影里面的橘子)有木有?
关注蜂狂购,这里有你记忆中的味道。
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